首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>科研队伍>>研究个人主页>>正文
陈文艺教授
2015-08-06 16:08     (点击: )

http://222.24.19.36:8080/_mediafile/wlw/2016/07/19/1x5z80xzcr.jpg陈文艺教授,工学博士,生于19648月,重庆市人。1985年毕业于西安交通大学信息与控制工程系无线电技术专业,获工学学士学位;1988年毕业于西安交通大学激光红外应用研究所,获工学硕士学位;1991年毕业于西安交通大学激光红外应用研究所(测试技术与科学仪器专业),获工学博士学位。同年留校工作,在西安交通大学激光红外应用研究所从事科研与教学工作,1994年获副教授任职资格,任研究所副所长,硕士生导师;199711月调入西安邮电学院ASIC设计中心工作,任设计中心副主任。1999年获教授任职资格。
   陈文艺教授曾长期从事测量技术和数字图象处理的科研教学工作,参加和主持完成十多项科研项目。1989年参加“七五”攻关项目“HSC-900激光全息散斑检测分析系统”的研制,获国家教委科学进步一等奖;1990年参加“七五”攻关课题“激光全息无损检测仪”的研制,获西安交通大学优秀科研成果一等奖; 1993年参加完成“UP-120”超微型摄象机”的研制,获国家教委科技进步二等奖;1995年主持完成新加坡国家半导体公司“三维轮廓自动测量仪”的研制;1996年主持完成中国航天工业总公司068基地课题“航空天平激光光电式六维测位系统”的研制,获西安交通大学科技进步三等奖;1997年主持完成新加坡国家半导体公司“集成电路芯片BGA封装平面度检测仪”的研制,该项目技术已独家转让给美国RVSI公司。
    陈文艺教授1997年调入西安邮电学院后,主要从事实时数字图像处理和通信专用集成电路(ASIC)设计工作。1998年主持完成“8位微处理器软核设计”;2000年初主持完成横向项目“基于SDH的专用以太网接口”的研制,并于200012月通过西安市科委主持的鉴定,达到九十年代末国际先进水平,在此基础上2002年主持完成“10/100M Ethernet over SDH接口芯片设计”,2003年获西安市科技进步一等奖;2000年底主持完成国家邮政局科技发展项目“邮包几何尺寸激光在线检测技术及专用芯片研究”,通过国家邮政局主持的成果鉴定,2003年获陕西省高校科技进步二等奖;2001年主持完成国家863项目“视频DSP软核的研制”,并通过国家863专家组验收。2006年主持陕西省自然科学基金项目《城域以太网中电路仿真业务的关键技术研究》,横向项目“红外视频信号实时处理系统研究”、“软件无线电开发平台研究” 、“智能交通专用高清智能摄像机研究”、 “视频435模块”、“ 图像几何校正”等多项。现有多个通信ASIC设计项目正在研制中。
    参加“陕西省物联网十二五规划”编写组工作,与其他专家一起完成了“陕西省物联网十二五规划”编制工作。在研究院物联网平台建设中,与航天恒星合作共同建设了“西邮飞邻物联网联合实验室”,以整合西邮物联网技术研发力量,促进物联网技术产品研发和学科建设。
   陈文艺教授先后在国内外发表学术论文四十余篇,其中SCIEIISTP收录十七篇。目前的主要研究领域为:基于FPGASOPC系统设计技术,智能传感器与传感网络技术,数字图象的实时处理及传输技术。

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510