首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>研究生教育>>招生专业介绍>>正文
招收研究生专业介绍
2016-07-25 12:16     (点击: )

 

0812J1大数据处理与高性能计算(授工学硕士学位)

大数据处理与高性能计算学科侧重研究如何从各种各样类型的数据中,快速获得有价值信息的能力。包括交易和交互数据集在内的所有数据集,其规模或复杂程度超出了常用技术按照合理的成本和时限捕捉、管理及处理这些数据集的能力。我校大数据处理与高性能计算主要研究大数据处理和高性能计算所涉及的各类关键技术,保证大数据的可用性、稳定性、安全性,以及大数据的高效传输,特别是大数据在云计算环境中的传输、存储等方面取得了一定的研究成果,对大数据在物联网、云计算的广泛应用产生了推动力。本学科现有博士6人,硕导7人,其中教授5人,副教授2人。近五年在国内外重要学术刊物发表学术论文近100多篇,获得省部级奖励8项,申请发明专利21个,授权5个;软件著作权登记7个,国际标准1个,国家标准4个,行业标准1个,国家重大专项、国家自然科学基金项目、省部级科研项目20余项。

本学科主要研究方向为:

1、大数据采集与存储

大数据是一系列的数据集,规模庞大,结构复杂。研究如何实现不同属性结构数据的多维度自动采集,并在此基础上进一步实现相关的预处理分析;研究如何实现高效的、可扩展的数据存储方法,主要包括分布式文件系统(以HDFS为主,包括内存文件系统)、分布式数据库(NoSQLNewSQL、内存数据库等)。

2、大数据治理与安全

大数据治理与安全是保证数据质量和数据安全的必要手段,加强大数据治理和安全提升数据质量和数据安全已成为大数据方向的重要研究课题。研究如何结合技术和管理手段,建立一套贯穿于数据管理全过程的大数据治理与安全体系,确保大数据资源安全可用,为大数据分析与挖掘奠定基础。

3、大数据分析与处理

研究高性能计算及编程技术(包括批量计算、实时计算、图计算、内存计算等)、数据分析与挖掘技术和数据可视化技术等;掌握数据分析与挖掘相关工具的使用,构建云计算和大数据处理平台;开展重点行业大数据应用研究。

 

 

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510