首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>信息资源>>物联网>>正文
物联网技术应用广泛 “智慧”已遍布到各个角落
2015-09-17 09:34     (点击: )

                [日期:2015-09-16]    来源:中国安防展览网  作者:    [字体:大 中 小]

    随着互联网的发展,如今我们的社会正在一步一步走向智能化的时代,物联网时代的到来,为我们的社会带来了很多的机遇,物联网技术不断的应用的各 个领域,我们生活的城市也在更加智慧。在第三届海峡两岸物联网与智慧服务产业发展论坛上,来自业界专家学者、台湾物联网联盟的成员企业代表、宁波市一批相 关企业代表围绕物联网技术的应用与服务、智慧城市建设开展讨论交流。
    智慧医疗
    智慧医疗通过打造健康档案区域医疗信息平台,利用先进的物联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化。
    智慧医疗将使患者享受安全、便利、优质的诊疗服务。今后,患小病打开电脑就能治,或是无论身处何地,健康状况被实时监控都能在远距医疗技术下实现。
    智慧安防
    来自台湾交通大学的王鹏尧副教授通过讲述物联网时代的工业听诊来阐述智慧安防。他介绍,智能安防应能实行安全防范系统自动化监控管理,住宅的火 灾,有害气体的泄漏实行自动报警;火灾报警系统应以烟、温度及可燃气体等探测器为主;防盗报警系统应安装红外或微波等各种类型报警探测器。
    智慧农业
    台湾丰联咨询总经理黄裕峰在论坛上就如何发展大智慧农业和参会嘉宾进行探讨。专家说,近年来,宁波农业现代化逐步搭上信息化电子技术高速发展的 快车,从而孵化成智慧农业的雏形,不过离真正的“智慧农业”还有很大差距,也存在着智慧农业发展仅仅停留在生产管理智能化应用这个层面等问题。
    智慧商圈
    商务应用智慧商圈是智慧城市的重要组成部分,是涵盖“智慧商务”“智慧营销”“智慧环境”“智慧生活”“智慧管理”“智慧服务”的智慧应用大平台。
    智慧商圈建设如今已经成了商务发展、突破瓶颈的新方向。近年来,重庆、大连、成都等城市大力发展传统商圈升级转型智慧商圈,在促进商务发展的同时,也为市民日常生活带来了便利和实惠。
    台湾资讯工业策进会组长许誉胜着重讲述了在智慧商圈背景下如何实现智能互动商务应用。
    智慧文创
    基于物联网,云计算等新一代信息技术以及维基、社交网络等综合集成法等工具和方法的应用,对文化创意产业产生深远的影响。

    文化创意产业的发展趋势在哪里?来自台湾ace杰青会的李松涛董事等专家通过ngo与新媒体运作来阐述如何通过发展智慧文创带动文创产业迈上新 台阶。他认为,文化产业的发展不仅需要政策的扶持、规划和人才的培养,与科技的结合更是它的突破口和发展趋势,因此更多的人把文化与科技进行融合,投放到 新兴的文化科技融合的新业态中。智慧城市,对文化产业进行了转型升级,创造出新的文化产业模式。

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510