首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>信息资源>>物联网>>正文
从概念到应用:物联网开始走向消费者
2015-09-17 09:35     (点击: )

          [日期:2015-09-16]    来源:国脉物联网  作者:    [字体:大 中 小]

    物联网技术已经被列入我国战略性新兴产业的核心领域,物联网的研发应用不仅是新兴产业的重要内容,而且对推进信息化与工业化深度融合、促进经济 循环发展和调整产业结构具有重要意义。大力推动物联网技术在传统产业中的应用,是改造计生传统产业,改善交通、医疗和教育的重要手段。对于传统企业,可将 物联网技术应用集成至自身的产品中,以实现产品升级,提升附加值与竞争力。目前,应用物联网技术成为提升传统产业的核心竞争力之一,企业都无一不在快速变 更着它们的传统业务模式。
一、物联网+交通
1、热点案例
    德国的智能马路,在道路两侧的路灯上安装了摄像头和传感器,只有在行人路过或者骑车经过的时候,相应的路灯才会自动开启。路人离开路灯的照明范 围之后,相应的灯光就会自动关闭,达到节能的目的;道路上的环境传感器收集的环境数据会通过无线网络实时传送到管理系统,用来分析港口的实时天气、空气质 量、停泊条件等指标。
2、国内现状
    ETC:北京、天津、河北、山西、辽宁、上海、江苏、浙江等26省市高速公路ETC正式联网运行,累计建成1.01万条ETC专用车道、4.5 万条人工刷卡车道,电子收费用户总量达到1952万。在公路收费领域,西部地区呈现弱势局面,东部及沿海地区发展较好。ETC通道约占总高速路的18%, 我国还是处于智能交通的基础建设阶段。
    车联网:目前1.5亿辆汽车与智能手机属于一个数量级别。据预测,2018年60%的新车都会实现联网。Carplay、 AndroidAuto,Carlife,通过手机来获得联网能力,再连接到汽车,通过车机的触控屏实现互动,用户可以轻松、安全地拨打电话、听音乐、收 发信息、使用导航。继智能手机之后,车联网正成为快速落地的千万级市场。车联网的发展与智能手机有着密切联系。国家在智能交通方面的投资重点在车联网,在 未来将会看到很多以手机为中心的智能汽车,智能交通行业将成为未来我国经济发展的一个”新热点”。
    热力图:数亿使用百度LBS服务的用户的出行位置上传到云端,运用云计算能力,通过可视化处理 后呈现出来,让人们一眼便知景区、商圈的人员密度;Telematics系统 T-box,车厂收集汽车关键运行数据,运营大数据分析提供基础信息,消费者可以远程控制车辆,接收安防报警信息等。预防节假日交通拥挤的技术,是一个城 市运用云计算、大数据的能力体现。城市中人们对出行、旅游的满意度反映了城市的智慧交通水平。热力图除了对个人用户提供出行参考之外,对商业经营选址、城 市建设、景区管理决策具备决策价值。也为交通管理部门优化管理提供真实的一手资料。
3、存在问题
    当前的网络覆盖,还不能满足车联网的需求,消费者也无法享受流畅的体验。
    同一厂商、同一车型的终端只能支持某一家运营商的制式,而车主的手机未必和终端的通讯制式相同;车主每天用车的平均时间不超过3个小时,让车主为终端单独开卡难度较大。
智能交通系统缺乏统一的开放性标准,且当地交通部门缺乏相应的专业技能也妨碍着智能交通系统的发展。智能交通系统目前面临的挑战是在不同部门和机构间集成程度较低,妨碍了智能交通系统应用的广泛性和效率。
二、物联网+医疗
1、热点案例
    “超级测序仪”Revolocity基因测序系统,桌面化的测序仪bgiseq-500能自动进行样本制备、测序和数据分析,实现多种检测应用 一键式操作。12种最常见遗传疾病共14个基因中的2855个致病位点,推出了自主研发的产前基因检测新产品smarttesttm,能够平均覆盖90% 以上的致病突变。
    便携式眼病检查工具Peek 诊断系统。通过3D打印的塑料摄像头挡板和相应的软件应用,利用智能手机的高质量摄像头来观察视网膜,检查白内障,进行视敏度、色彩和对比度测试。Peek所拍摄的医学图像远程发送给医生,从而让医生进行诊断,并给出治疗方案。
2、国内现状
    APP:医疗行业APP,患者直接在手机上进行专家预约挂号、信息的录入查询,、智能导诊、软件推送检验结果。家庭监测、私人医生、快速预约、 图文咨询、健康档案、在线报告、现场导医、专业资讯等模块,解决了医生咨询、预防疾病诊疗。医院APP 成为打破我国就医藩篱,解决我国人口大省就医难问题的突破口。搭起”互联网+医疗”的智慧医疗之桥,减轻医务人员工作压力,让百姓就医更方便快捷。
    CDR 系统:部分三甲医院的病例的症状、诊疗情况、医嘱信息、用药效果分类纳入囊中,存储了海量的医疗数据,在需要时可以检索出来。基本实现每一种病例有近百万 例相关疾病记录,同时与病例相关的症状、并发症、常用药物等关键信息都可以查询并按频次排列出来,辅助医生分析。数据CDR 系统应用大数据功能为医院在信息化建设过程中避免了”数据孤岛、服务割裂”的现象。国内三甲医院在CDR应用上处于优势,在降低医院运营成本,进行数据的 深度挖掘,为患者提供更优质的医疗服务。
    实时远程会诊:国内首个远程移动医疗系统在浦东南片区域上线,形成医医、医患智慧健康工程新模式。在全科医师处就诊,可以得到专科医师的指导, 及时调整治疗方案。在远程会诊领域,弱势群体、疑难杂症的远程医疗服务,实现落后地区向北上广资源强省借资资源,北方向南方落后地区输送技能、方案的有力 渠道,缩减全国医疗差距。实现慢性病的在线检测和管理,医生在线参与到病人的疾病预防,根据病人上传的监测数据的变化,及时给予病人有针对性的建议。
3、存在问题
    网上看病,医生是通过患者状态、语言描述的问诊做判断的,不见面的就诊方式如何打消患者网上就医的信任顾虑。
    同质化严重:遍地开花的移动医疗APP,在内容和服务方面普遍存在同质化的问题,对病患而言,缺乏一定的公信力和权威。
    技术不过关问题:如,肺功能无线传感器等设备至今还不成熟;传感器的研发问题,在国内要找到与医院一同研发的高水平的企业相对比较困难。
三、物联网+教育
1、热点案例
    美国孩子登录老师的 Portaportal(一种书签App),找到当天任务,用 iPad 进入一个叫做 SamDog 的 App 里面,做规定的练习题,做完之后网上直接给出分数,做错的题目还有详细的解释。与此同时,呆在家里的老师也在通过这些App 跟踪和统计学生用在练习上的时间和结果,从而决定或调整进一步的授课内容。
    xplorelearning 在线教育网站,配套教学指导、学习指南和课后练习,为师生提供的在线虚拟班级服务。软件中包含大量的图标和模型,通过设置实际的问题情境,让学生在解决问题的过程中对具体的知识形成自己的理解,学习过后还有相应的练习题。
2、国内现状
    教育联盟:”国家基础教育资源共建共享联盟”联合了全国39所知名中学,建立了优质教育资源数字化开发、集成与共享的平台和机制。联盟与企业合 作,建成了基础教育网格平台,实现了联盟中校校有节点、班班有群组、人人有空间。任何学校和个人只要具备上网条件,都可以免费申请成为联盟会员,使用网上 全部的教育资源,同时也可以把自己的资源上传到网络与他人共享。.智慧教育已经不再是一个概念,已经步入落地阶段。”国家基础教育资源共建共享联盟”对改 善西部地区、教育欠发达的地区的教育问题起到重要作用,这是未来智慧教育的重中之重,也将是国家大力投资发展的教育核心所在。
    虚拟课堂: 目前,国内虚拟现实教育领域涉及到采矿领域、电网仿真培训、在实验教育、在培训教育、展览教育这五个方面在逐步开展。并且都处于基础阶段。虚拟课堂在教育 领域从实体可操作业务的课堂业务入手,课外作业、危险作业涉入虚拟现实课堂的较多,在传统的语数外等课堂上还是零应用。
3、存在问题
    智慧教育的实践过程中,数字化学习资源的质量参差不齐,东部沿海和西部地区之间投入差异较大;数字资源重复建设多,缺少有效共享;教育资源形式单一,资源的利用率不高等。

    针对孩子上网学习的方式,大部分家长持反对意见,几乎没有家长明确表示喜欢网络课程。他们表示,作为家长他们不喜欢孩子整天对着电脑,尤其是小孩子缺乏学习主动性,如何让赢得家长的信任是一个艰辛的过程。

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510