首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>信息资源>>物联网>>正文
巨头卡位物联网 纷纷瞄准家庭网关设备
2015-09-03 09:41     (点击: )

[日期:2015-09-01]    来源:中关村在线  作者:    [字体:大 中 小]

    根据此前市场调研公司ABI Research预计,在2020年通过物联网(IoT)进行无线连网的设备总数将达到300亿台,而且大部分增长将来自于智能移动设备。当家中各种各样 连网设备日益增多,对于网络的需求也越来越大。对此,巨头们也发现其潜在的巨大商机,纷纷展开布局。

    巨头们组团结盟或收购
    近两年由巨头们所主导的物联网联盟纷纷成立,并以开放通讯平台为诱点,希望吸引更多支持者加入来巩固市场影响力。其中,由于成立时间最早,以高通(Qualcomm)主导成立的AllSeen联盟目前会员最为广泛。
    像苹果公司则找来了迈威尔(Marvell)、博通(Broadcom)与德州仪器(Texas Instruments)等重量级的芯片厂商来建立HomeKit平台,一同构筑智慧家庭市场。
    英特尔(Intel)则是创立了开放互联联盟(Open Interconnect Consortium,OIC),也加入了工业物联网组织(Industrial Internet Consortium,IIC),同时通过各种并购来加速布局,以期在物联网的市场中争得一席之地。
而互联网巨头谷歌(Google),从去年收购Nest、Dropcam等公司,也从未放弃智慧家庭的巨大商机。通过Nest发起了结合三星、 ARM与飞思卡尔(Freescale)等厂商成立的Thread Group,来补足Android操作系统进军家庭市场的竞争力。  

    网关将成智慧家庭中的重要枢纽
    而作为家庭物联网应用场景中的重要一环,巨头们也纷纷关注到家庭网关设备的重要性,并逐步推出相应的网关产品来连接各种物联网设备,并扮演家庭网络管理中心的关键角色。
瞄准家庭网关设备
近年来,伴随智能移动设备加速普及,新时代的移动宽带通讯技术蓬勃发展,家中的家电设备也早可通过无线宽带连结上互联网,所以巨头们在网关领域的关注也不难理解了。  


    物联网时代的网关枢纽平台
    例如英特尔在2015年2月正式宣布收购宽带接取网通芯片大厂领特(Lantiq),借以取得领特超过上千项宽带通讯专利技术,扩展其DSL、PON,甚至包括LTE等芯片领域相关业务,来健全其宽带网络技术实力,积极向智慧家庭宽带联网市场进军。
    英特尔过去几年收购与整并案,英特尔2010年先并购德州仪器的Cable Modem芯片部门,并以Cable Gateway相关产品打入欧美有线(Wired)电视宽带市场。又在同年收购英飞凌(Infineon)无线解决方案事业部门,藉此掌握第三代移动通讯 技术3G和LTE宽带核心技术。
    接着英特尔又在2014年收购了安华高(Avago)的Axxia网络处理元件部门,大大提升其行动通讯模组的整合能力。尤其领特长期以来耕耘 数位家庭市场,对有线/无线家庭网关之掌握度可说是相当在行,对领特收购则展现了扩充有线、无线等异质网络智慧联网技术的打算。  


    巨头卡位物联网纷纷瞄准家庭网关设备


    而近期重量级芯片商高通也通过并购通信公司Ikanos来抢进网关市场,无疑彰显出他们对智慧家庭网关应用领域的看好。由此也看出,巨头们希望借此迅速掌握家庭网络、物联网相关解决方案、技术资产、设计知识,甚至客户关系等,以期能够在未来该市场上抢占先机。

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510