首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>信息资源>>两化融合>>正文
权威专家共议信息化与工业化深度融合
2013-07-27 10:18     (点击: )

                            发布时间:[07-27]       来源:人民网       作者:贾玥

    第四届中国工业软件发展高层论坛现场
    5月30日下午,一场聚焦中国工业软件创新与发展的会议在京举行,多位业内权威专家共议信息化与工业化深度融合的意义与前景。

    信息化是当今世界经济社会发展的大趋势,为我国走新型工业化道路提供了历史机遇。党的十八大报告做出了信息化与工业化深度融合的重要战略部署,这就要求深化信息技术与未来先进制造技术的结合与应用,打破原有的工业化模式,构建现代工业体系。第四届中国工业软件发展高层论坛正是在这一背景下召开的。

    中国工程院院士谭建荣等与会专家认为,国家加强规划政策引导,为国产工业软件发展营造了良好环境。专家建议,应充分发挥中国工业软件产业发展联盟等行业组织与中介的作用,为产业各方提供合作渠道和平台。同时,依托工业软件骨干企业,推进工业软件标准规范的制定和实施,深化工业软件技术内涵,提升应用服务能级。

    《中国工业企业工业软件应用现状与需求调研报告》亦于会上发布。这份报告客观评估了中国工业企业的工业软件应用程度、与国际领先水平的差距以及工业软件的未来趋势,引导企业积极提升信息化水平,同时为行业主管部门制定相关发展战略提供决策参考。

    在媒体专访环节,鲜少受访的谭建荣院士谈了对中国工业软件企业发展的看法。他认为,当前阶段,中国企业要把主要精力放在学习国外一流企业的相关经验上,先掌握要领,再谈创新和抢滩。他还肯定了人才储备对于行业发展的重要性,建议高校根据企业需求培养多层次的软件研发人才。

    随着信息技术在工业生产领域的全链条应用,如何确保信息安全就成为重中之重。中国科学院软件所教授王宏安在阐释时向记者举例表示,一台家用电脑中毒可能只会导致使用者无法操作,而如果一家炼油厂的工业控制系统染上病毒,则可能致使设备爆炸,引发难以想象的后果。

    “因此,一般意义上的防火墙无法保障工业控制系统的安全,必须有专门的工业级防火墙,而这一项技术目前正由工信部等部委牵头研究,也将是未来几年的重点项目,”王宏安透露,“实际上已经有不少国内企业开始研发了。”

    已成立10年的北京数码大方科技有限公司是中国领先的CAD和PLM软件供应商,目前拥有超过150项著作权、专利和专利申请。作为行业领跑者,总裁雷毅却向记者强调国内工业软件企业联合发展的积极作用。

   “国内企业不抱团发展没前途。”雷毅指出,中国软件业发展的关键是要形成全生态链条,而这将为行业整体的向上提升提供广阔空间。每家企业只要找好定位,形成瞄准目标的核心竞争力,互相咬合,做捆绑式发展,中国国产工业软件行业一定在未来大有可为。

    据了解,本次会议由工信部、国家发改委、科技部、国家外专局及北京市政府主办,中国工业软件产业发展联盟、中国软件评测中心承办,由山东山大华天软件有限公司、上海宝信软件股份有限公司协办。

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510