首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>信息资源>>网络与信息安全>>正文
防范智能家居设备安全风险 小心伸向路由器的黑手
2015-07-31 10:44     (点击: )

    为了让生活更加轻松,现在很多家庭都安装了智能家居设备。但无论是智能摄像头、智能灯泡,还是其它智能家居设备都存在着安全风险,并可能会危及你的隐私。
                                  来源:赛迪网                作者:子鉃
    为了让生活更加轻松,现在很多家庭都安装了智能家居设备。但 无论是智能摄像头、智能灯泡,还是其它智能家居设备都存在着安全风险,并可能会危及你的隐私。由于很多智能设备缺乏严密的安全机制,恶意分子能够更加轻易 地破解用户认证并访问网页和操作界面,从而获取用户的隐私信息。
    智能家居设备中的安全漏洞为网络犯罪分子大开方便之门,通过这些漏洞,网络犯罪分子能读取其中的机密数据,甚至控制这些智能家居设备。在2014年时,著名的Shellshock漏洞就影响了包括智能灯泡在内的许多设备。
    趋势科技(中国区)资深产品市场经理徐江明指出:“要防御黑客对智能家居设备的攻击,最好从路由器入手,因为这往往是恶 意分子入侵网络的首选目标。一旦被取得路由器的控制权,他们就能够监视和影响你的设备与线上活动。但可悲的是,只有少数用户知道路由器其实很脆弱,因为它 们是用户暴露在互联网上的‘据点’,黑客可以通过攻击路由器来获得网络的控制权。”
    在某些情况下,路由器可能会出现一些看似不起眼的固件BUG,但黑客已经可以通过这些BUG来攻击系统并取得系统权限。
    为了尽量减少路由器所遭受的攻击,加强家用路由器安全,趋势科技为您提供以下建议:
·   改变默认的管理设定:因为管理者权限和密码是攻击者尝试破解的第一目标。
·   使用加密措施:打开路由器设置界面来启用WEP或WPA,并输入密码以生成加密的密钥来加强安全性,并确保这些密码不会被泄露到外界。
·   停止使用与远程控制相关的功能:该功能可以让你不在家时进行远端管理和使用FTP。但这会让管理界面暴露在网络上。如果你需要将其打开,确保使用HTTPS进行远端管理和启用适当的限制。
·   定期更新固件:如前所述,漏洞的BUG会让你的路由器容易遭受攻击。为了防止这种情况,请确保你的固件保持在最新状态。
·   启用路由器的防火墙:虽然路由器通常默认启用此项功能,但你仍应该检查此项设置以确保路由器在防火墙的保护之中。
 

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510