首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>信息资源>>大数据>>正文
我国启动首个大数据综合试验区建设
2015-09-29 11:39  新华社   (点击: )

    新华社贵阳9月18日电(记者齐健)贵州大数据综合试验区建设18日正式启动,致力于构建“先试先行的政策法规体系、跨界融合的产业生态体系、防控一体的安全保障体系”。这是国务院本月初印发《促进大数据发展行动纲要》后我国启动的首个区域试点。
    贵州省委常委、贵阳市委书记、贵州省大数据产业发展领导小组副组长陈刚在此间召开的新闻发布会上说,贵州将全力打造大数据示范、大数据集聚、大数据应用、大数据交易、大数据金融服务、大数据交流合作、大数据创业创新“七大平台”,实施数据资源汇聚、政府数据共享开放、综合治理示范提升、大数据便民惠民、大数据三大业态培育、传统产业改造升级、信息基础设施提升、人才培养引进、大数据安全保障、大数据区域试点统筹发展“十大工程”。
    国家发改委高技术产业司信息化处处长王娜说,推进大数据综合试验区建设,将起到示范带头、统筹布局、先行先试三大作用。开展综合试验区的地区具备一定的基础条件,在数据共享开放、大数据产业发展的支撑,数据应用创新以及数据安全保障方面有较好的基础。通过综合试验区布局建设来强化大数据中心的国家统筹布局,可以有效控制新建中心,盘活存量资源,促进聚集发展。
    按照要求,贵州省将通过综合试验区建设,探索大数据应用的创新模式,培育大数据交易新的做法,开展数据交易的市场试点、鼓励产业链上下游之间的数据交换,探索数据资源机制,规范数据资源的交易行为,建设大数据的投融资体系,促进形成新的业态。
    据了解,作为《促进大数据发展行动纲要》点名的大数据综合试验区,贵州省在全国率先筹建省级政府数据统一汇聚、共享、开放和交换平台——“云上贵州”系统平台,明年将率先形成省、市、县三级政府跨部门、跨区域、跨领域的数据共享共用新格局。此外,贵州将在全国率先完成信息基础建设立法工作。
 

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510