首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>信息资源>>大数据>>正文
探索数据开放利用模式,助力大数据发展
2016-03-01 11:46     (点击: )

  当今世界,信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源。全球范围内,运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力正成为趋势,有关发达国家相继制定实施大数据战略性文件,大力推动大数据发展和应用。今年以来,我国陆续发布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《促进大数据发展行动纲要》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》等文件,多次提出要加快数据开放共享、推动资源整合,深化大数据应用和大数据战略。我国上海早在2011年开展政府数据资源创新发展研究,将“加快政府部门公共信息资源向社会开放,促进社会信息服务业发展”列为十一个重大课题之一,经过多年探索已成为国内推动数据资源发展的先行者。下面以上海为研究对象,梳理其探索推进政府数据开放与再利用的发展历程、实践经验和初步成效,洞悉全国数据开放与应用发展形势。 

  一、先行先试,以“四个一”推进政府数据开放
  第一,出台一套政策文件。2014年5月5日,上海市人民政府办公厅公布实施《关于推进政府信息资源向社会开放利用工作的实施意见》。同年5月13日,上海市经济和信息化委员会制定《2014年度上海市政府数据资源向社会开放工作计划》,涉及27个部门190项数据集。
  第二,制定一份目录编制指南。2012年1月,上海市开始筹备公共信息资源编制目录工作,出台目录编制标准,并按照行业确定9个部门进行编制目录首批试点。
  第三,开通一个数据开放网站。2012年,上海市率先开通了国内首个数据开放网站(上海市政府数据服务网,www.datashanghai.gov.cn)。2015年5月7日,数据开放网站2.0版完成建设并上线运行,向社会提供政府信息资源和公共社会资源的浏览、查询、下载等多种数据服务。
  第四,开放一批社会亟需的公共信息。根据社会需要,上海首先开放交通、规划、商务、住建等部门所掌握的企业迫切需要的公共信息资源,并对试点单位逐一提出数据产品与应用要求。
  二、敢于创新,政府数据开放管理体系初见雏形
  第一,构建数据开放主体责任体系。上海市政府办公厅、上海市经济和信息化委员会是政府数据开放共享推进主体,负责统筹协调建立政府数据开放网站。各政务部门是政府数据开放的提供主体,编制开放信息目录并向社会开放公共信息。上海市智慧城市建设促进中心是政府数据开放网站运行主体,进行日常运营管理。
  第二,机制创新促进数据开放发展。首先,建立“数据分享激励机制”,引导数据开放稳步有序。为了推进数据开放有序发展,上海探索采用多种激励机制,激发数据提供者的积极性与参与性,包括针对政务部门提供信息化经费预算、对企业提供信息资源互换等方式。其次,建立“责任风险分担机制”,消除数据开放责任顾虑。考虑到数据提供者对于数据开放风险的忧虑,数据开放网站专门设计“免责”条款,明确划定开放数据责任风险,切实做到让数据提供者“踏实开放”、“愿意开放”和“敢于开放”。再次,建立“数据开放效果评估机制”,倒逼数据开放工作持续走向深入。通过将数据开放纳入政府信息公开考核、效果与预算体制挂钩和结果靠公众评判等评估机制,推动各政务部门完善政府数据开放工作。最后,建立“数据需求互动机制”,鼓励社会各界共同参与。设立用户反馈专栏,建立公众互动参与机制,及时吸收响应公众需求,提高数据开放的实用性,让数据真正用起来,实现信息惠民。
  第三,营造利用政府数据开展创新与应用氛围。为了让社会更了解数据内在价值,营造让数据说话、用数据创新应用氛围,上海积极举办基于开放数据的应用创意大赛,通过活动组织、媒体宣传等方式鼓励各界参与到数据开放与再利用中来。据了解,刚刚落幕的上海开放数据创新应用大赛(SODA)围绕“城市交通”为主题,吸引了包括海内外企业、高校以及众多大数据应用爱好者,共计近3000人,800多支队伍参赛。
  三、多方协力,政府数据开放和再利用成效显著
  第一,数据产品和应用服务领域丰富。截止今年10月底,上海数据开放网站已提供679个数据产品和79项应用服务,涉及11个数据领域,包括经济建设、资源环境、教育科技、道路交通、社会发展、公共安全、文化休闲、卫生健康、民生服务、机构团体和城市建设。政府数据的提供单位已覆盖到全市的发改委、经信委、商委、科委、公安、民政、社保、交通等44个部门,覆盖部门逐年增加。
  第二,社会各界踊跃参与。截止10月底,上海政府数据开放网站总访问量超过55万次,受到越来越多企业和用户的欢迎。部分开放数据已被互联网企业、开发者所调取利用,经济社会价值逐渐显现。如高德软件将2万余条地址数据应用到“高德地图”,为超过1亿用户提供服务。另见表一中统计访问量前五位的数据产品。
  第三,与市民生活学习工作相关数据受到广泛青睐。从上海市政府数据服务网来看,浏览访问量排在前五位的数据依次是1978年以来住宅投资和竣工建筑面积、体育设施对外开放和学校数据、市基础测绘成果数据库、市公务员管理机构概况信息、市派出所基本情况。前两类数据的开放,为市民选择居住、了解学校信息提供便利,后三类数据的开放,则为市民更好地享受市政服务,参与提升政府治理丰富了渠道和便利。
  四、结束语
  当前,我国已成为全球网络大国,数据资源日益丰富,大数据部分关键技术研发取得突破,涌现出一批互联网创新企业和创新应用,进一步加快数据资源供给,深化大数据应用,已成为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推动政府治理能力现代化的内在需要和必然选择。以上海为代表的地方政府纷纷行动,率先探索政府数据资源开放模式,助力各类主体发掘和释放数据资源的潜在价值。从目前来看,各地已取得了初步成效,但从全球数据开放排名来看,我国仍处于起步阶段,在政策制定、机制创新、应用支持、数据的可用性和影响力等方面都存在差距。随着十三五期间大数据战略落地实施,亟需摸清本地政府信息资源建设情况,在保证国家安全、商业秘密和个人隐私的前提下,推动各政府组成部门稳妥有序地开放政府数据资源,深化大数据在各行业创新应用,促进大数据产业健康发展。
  作者简介:
  任维赫:中国信息通信研究院政策与经济研究所监管研究部工程师。邮箱:renweihe@caict.ac.cn
关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510