首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>信息资源>>云计算>>正文
工信部:云计算“十三五”规划启动
2014-08-23 15:10  中国政府采购报   (点击: )

    工业和信息化部软件服务业司司长陈伟日前透露,工业和信息化部已经启动云计算的“十三五”规划,将重点培育龙头企业,打造完整的产业链;鼓励有实力的大型企业兼并重组、集中资源;发挥龙头企业对产业发展的带动辐射作用,打造云计算产业链。

  虽然大多数人还并不清楚“云”为何物,但它已经悄然走进我们的生活。据清科研究中心测算,中国云计算服务市场规模正以年平均50%的速度增长,预计到“十二五”末,中国云计算服务市场规模将达到136.69亿美元。

  业内人士认为,中国云计算产业近年来的蓬勃发展主要得益于三大原因。一是云计算市场前景广阔,潜在的庞大市场需求将促使中国云计算产业日益高速发展。据IDC最新发布的报告预测,未来5年里,全球用于云计算服务的支出将增长3倍,增长速度将是传统IT行业增长率的6倍。中国无疑将是增速最快的市场之一。二是政府云服务外包直接拉动我国云计算产业发展。在工信部、财政部及中央国家机关政府采购中心的支持下,可信云认证已公布首轮通过企业名单,可信云采购试点也即将开启。根据工信部电信研究院等权威机构的预测,政企信息服务市场规模有望在未来几年内达到500亿元。三是国家鼓励信息消费的政策也有利于培育云计算的市场空间。上半年我国政府通过开展试点示范和重大工程推动云计算发展,进一步鼓励技术和应用的创新。

  软件与信息服务业研究所研究员陈光也表示,政府部门应用将成为云计算的重要市场。陈光表示,我国正在积极制定并完善政府采购政策,将云服务列为政府IT采购内容。如工业和信息化部等部门推动在《政府采购品目分类目录》中新增与云服务对应的“运营服务”采购科目,发布《基于云计算的电子政务公共平台顶层设计指南》,为政府采购云计算服务提供技术、标准、评估等方面的支持。在相关政策的推动下,政府将成为云计算的重要用户,基于云计算的电子政务公共平台正在成为新一代电子政务基础设施。2014年开始进入集中建设阶段的智慧城市也将为云计算带来大额政府订单,推动城市云、电子政务云的快速发展。同时,随着各行业领域大数据应用的不断推进,国家部门的大数据分析应用将对云计算产生巨大需求。

  此外,政府采购云服务方案近期有望试点。在试点推进的过程中,未来政府机关将逐步降低对国外厂商的依赖,提高本土企业的市场占有率。业内人士指出,国产软硬件对进口软硬件的替代趋势是不可逆转的。而替代的路径应该是先由最容易实现的服务器等硬件设备到云计算和云存储等软件与服务,最终到操作系统和数据库等核心基础软件平台。

  据悉,国家发改委、财政部、工信部等部委正进一步组织实施2014年云计算工程,将专项重点支持公共云计算服务平台建设、基于云计算平台的大数据服务、云计算和大数据解决方案及推广项目3个领域。

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510