首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文
机械行业两化融合发展水平评估工作交流会于6月25日在天津胜利召开
2012-06-27 11:16  中国机械工业联合会执行副会长宋晓刚发表“深入开展两化融合评估   (点击: )

由中国机械工业联合会主办的“机械行业两化融合发展水平评估工作交流会”在天津胜利召开。参加本次会议的领导有:中国机械工业联合会执行副会长宋晓刚、天津机械行业协会会长王祖强、工业和信息化部两化融合评估总体组专家周剑博士、IBM中国研究所任党锐博士、锐捷网络行业总监宋杰、用友制造业顾问叶秀林等多位领导出席本次会议。  

    由中国机械工业联合会主办的“机械行业两化融合发展水平评估工作交流会”在天津胜利召开。

参加本次会议的领导有:中国机械工业联合会执行副会长宋晓刚、天津机械行业协会会长王祖强、工业和信息化部两化融合评估总体组专家周剑博士、IBM中国研究所任党锐博士、锐捷网络行业总监宋杰、用友制造业顾问叶秀林、机械工业信息中心主任助理信息化推进处处长刘功效、南阳防爆信息管理部部长张文刚、两化融合工作组机经网骆玲莉、恩柏科软件股份经理夏强等多位领导出席本次会议。  

中国机械工业联合会执行副会长宋晓刚发表“深入开展两化融合评估工作 促进机械工业两化深度融合”主题讲话。  

 

深刻认识两化融合评估工作现实意义

 

两化融合是我国经济发展发展战略的重大决策;是我国经济、社会发展阶段的需求;是行业、企业转型升级、转变发展方式的需要。是一个长期的过程,将始终伴随社会、经济、产业、信息技术等的发展而不断向深度和广度发展。如何及时了解、掌握发展水平和实施效果。两化融合发展水平评估工作是实施两化融合战略的基础性工作。两化融合进程中不同阶段的主要问题、矛盾,国家应该采取什么样的政策、措施,企业如何完善、改进信息化实施策略,提高信息化实效等。  

 

机械工业开展两化融合评估工作思路

 

两化融合发展水平评估工作是实施两化融合战略的一项重要基础工作,而评估指标体系的制订又是开展评估工作的基础和依据。按照工信部两化融合工作的总体部署,根据专业行业的特点,按细分行业开展。两化融合评估工作的主要目标是基本把握行业两化融合的发展水平,找准不同阶段行业 、企业推进两化融合工作的重点;发掘企业的最佳实践,树立一批标杆企业,推广两化融合的典型经验,引导和推进行业两化融合进程;支撑两化融合关键工作的有序开展,推动相关政策、措施的制定和落实。  

 

当前装备制造业两化融合的重点

 

加深对两化融合内涵的理解,将产品与装备中融入信息技术,设计、制造过程实现数字化,促进生产模式、制造模式的转变。用以信息技术为代表的高新技术促进行业、企业转型升级,走新型工业化道路,是行业和企业不断提升竞争力、可持续发展必由之路;在竞争日益激烈的国际国内市场环境下,信息化的支撑对企业的发展和生存不可或缺;实践证明,企业信息化建设和应用对企业发展效果明显;要结合行业、企业特点、发展战略及关键环节、不同阶段讲求实效地实施信息化信息化对;要加强行业及企业和IT行业及企业的沟通、交流、对接,相互促进、融合发展。重视、深刻认识两化融合发展水平评估工作的现实意义,积极开展企业自身两化融合评估工作。   

 

任常锐博士:基于物联网的服务与产品创新

 

IBM中国研究院高级经理任常锐博士在6月25日召开的机械行业两化融合发展水平评估工作交流会上介绍:IBM中国研究院目前专注于物联网与分析优化技术的研究与应用。IBM研究院有60多年的历史,在全球有10个研究院,超过3000多名顶级研究人员。研究领域涵盖计算机科学、数学、物理、化学、电子工程、材料科学、服务科学等诸多领域。  

 

物联网是指将人、物体和IT系统相互联接的整体系统,它以低成本、可灵活扩展的技术为支撑,通过全面的数据收集、智能联网、预测性分析和深入优化,更好的管理现实世界。  

 

互联网与物联网正在深刻改变制造业,将对机械设备制造企业价值链带来全方位的提升,销售与市场营销、产品研究与开发、售后服务与支持等。制造业正面临着巨大变革和压力,利润和增长机会正在从硬件设备向价值链中的其它环节转移。新技术正在推动着制造业的变革。随着互联网和物联网等技术的发展,现如今设备制造商可以与其已售出的设备进行通信,从而获得大量的关于设备和用户的直接信息。这为制造商更好的理解设备和用户提供了机遇,进而有效提升现有企业价值链的各环节,如营销、销售、售后、研发等,实现卓越运营并帮助企业创新业务模式,实现企业转型与智慧运营。  

 

锐捷网络宋杰:业务整合网络之殇

 

锐捷网络企业行业部技术总监宋杰在会上做《拿什么拯救你,业务整合网络之殇?》的演讲道:业务整合,面对日益激烈的市场竞争与挑战,如何有效利用企业内外部资源增强自身的市场竞争力成为企业在发展道路上的一个难题。在瞬息万变的当今世界,“快鱼吃慢鱼”的故事不断上演,企业的决策效率正越来越成为企业竞争力的核心。企业业务系统整合成为大势所趋。但是企业业务系统整合又会带来网络融合的挑战、无边界的挑战以及IT运维的挑战。  

 

锐捷是如何解决业务整合,带来IT运维的挑战? 当客户面对专业人员不足,一样做运维保障,首先统一的告警平台,及时发现故障、拓扑动态显示资源告警,快速定位故障、告警维护管理,实现知识共享 、业务卡片体现IT资源对业务的支撑 。   

 

用友软件叶秀林:两化深度融合 创建智慧企业

 

用友软件股份有限公司制造行业解决方案事业部叶秀林在会议上介绍了关于中国制造业30年历程及展望、制造业发展趋势:融合创新,向产业链高端转移、机械行业总体发展趋势分析、信息化全面驱动中国制造集团企业转型升级、信息化服务于企业发展战略  

 

南阳防爆信息管理张文刚:企业两化融合整体情况制造业面临的形势

 

南阳防爆信息管理部部长张文刚介绍:信息化整体情况及两化融合的体会。关于信息化规划的两个符合、两个原则三个坚持并要着力解决几个突出问题和重视几个实施方法等。  

 

恩柏科夏强:机械制造行业面临的挑战及解决方案

 

恩柏科(Epicor)软件有限公司解决方案经理夏强在6月25日召开的机械行业两化融合发展水平评估工作交流会上介绍了机械制造行业在研发同生产及物料供应协同,研发数据的管理;怎样做好物料的组织,保证物料供应链;生产的组织和安排,充分利用企业生产能力;随时掌控生产进度及投入产出状况;售后服务提升客户满意度,创造附加价值。  

 

迈克尔·波特在研究亚洲企业时非常惊讶的发现,亚洲企业家把办企业完全看作是在做生意,而不是创造新产品和服务。这是一种病态和残缺的产品观、营销观。产品就是营销的基本面,回归产品、专注于产品,可以让你远离竞争!  

 

机械制造前工序生产依赖机器作业,后工序以人力组装为主。产品零配件多,人工排产力不从心,难以周全。如处理不当,难充分利用工厂产能,使用公司设备利用率不高,也容易造成订单的交货不能如期。此外,ERP的精细计划功能,对于销售人员交期的回复不无帮助,交期回复得当,也避免了企业订单一会儿很集中,一会很分散的情况,可减少车间频繁加班或有时无事可做的现象。在生产工序多,同时还存在工序外包、临时转工序等情况,需要统计每生产计划及整个订单的生产进行状况。做好车间管理对了解生产进度保证订单交货、了解车间异常、分析生产效率和机器稼动、成本管理不无裨益。  

 

6月25日下午,机械工业信息中心副主任、机经网总经理沈波主持了“机械行业两化融合座谈会”。IBM、锐捷网络、恩柏科、IT专家以及京城控股、巴威、吉利安阳鑫盛、北汽轮机,机电院、济南铸造锻压研究所等企业信息化负责人出席参加了座谈会。  

 

 

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510