首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文
TD助推我国物联网发展
2011-09-29 11:27  泰尔网   (点击: )

    9月26日,“2011年中国国际信息通信展览会”开幕当天,“ICT中国2011高层论坛”同时开幕。大唐电信集团副总裁、总工程师陈山枝在本次论坛上,以“TD助推我国物联网发展”为主题发表演讲,指出TD对移动互联网发展将起到强大助力作用,并实现优势互补;强调应借鉴TD发展经验,力助物联网发展。  

    本届论坛以“开放协作共赢社会化未来”为主题,深度探讨在产业大变革的背景下,ICT产业生态新模式,ICT对社会转型、经济变革的影响,以及如何打造未来宽带、融合、安全的信息基础设施,实现无处不在的信息服务。  

TD迈入规模发展新阶段

    陈山枝在演讲中指出:经过两年多的商用实践,TD产业链日趋完善,系统、芯片、终端、仪表等产品已经成熟,TD已经进入规模商用阶段。截至2011年8月底,中国移动TD用户数已达到4032万,占我国3G用户的43%,居三大3G制式首位;同时,TD终端芯片累计出货量已超过6000万片,TD入网终端数量累计已超过600款;TD后续技术和标准演进路线清晰,与国际同步。  

    陈山枝表示,当前正值TD进入良性发展的关键阶段,TD用户领先于其他3G制式同期发展水平,且用户渗透率有望在正式商用3年内,超过10%。他指出,本土TD-SCDMA产业链竞争力决定着TD-LTE产业基础,TD-SCDMA规模商用化的用户规模构成了TD-LTE用户基础,所以TD-SCDMA成功规模商用将为TDD技术未来在国际标准的主导权、产业化竞争力以及规模商用化水平的国际竞争中奠定坚实基础。  

城市信息化和行业信息化  助推我国物联网产业发展

    陈山枝认为,物联网作为下一个万亿级的通信业务,将逐步进入“集成创新、产业雏形”(2010年~2013年)、“标准成熟、产业形成”(2013年~2016年)、“应用创新、商业模式创新”(2016年~2020年)3个发展阶段。当前,政府和重点行业应用成为我国物联网产业发展的主要推动力。  陈山枝表示,数字城市、智慧城市等城市信息化应用将发挥示范带动作用,成为推进我国物联网产业的切入点,而医疗、电力、安防、交通、环境、金融、物流等日益显著的行业信息化应用将带动我国物联网产业全面发展。从长远来看,我国物联网将广泛应用于战略性新兴产业,提供智能、绿色、高效、安全的服务;TD作为网络层主要载体,是物联网的重要基础设施和承载平台,将积极参与物联网应用示范工程。  

借鉴TD发展经验  助力物联网发展

    陈山枝指出,大唐电信集团作为TD标准的提出者和主导者,以及全球领先的TD-LTE全套业务解决方案提供商,持续将技术优势转化为市场优势,不断巩固行业领导和市场领先地位。面向物联网布局,大唐在应用层、网络层、感知层等领域已构建起基于物联网的完整业务体系,具有坚实的产业基础。大唐目前提供包括智能交通、综合监控、数字城管、智能商业中心、市民一卡通、环保、水利及水资源等在内的物联网应用和解决方案,其中部分整体解决方案已实现规模商用。  

    陈山枝还向与会者介绍了大唐电信集团在国内各级标准组织和产业联盟中居主导地位、成为国家级信息安全专家、打造业内领先的开放式体系架构等物联网标准和产业化领域的实践成果,以及大唐为推动物联网产业发展所作的各项努力。  

    陈山枝强调,在政企各界共促物联网发展时,应借鉴TD-SCDMA发展中走过的“技术专利化、专利标准化、标准产业化、产业市场化”四化道路和其中的有益经验,重视核心技术、知识产权、标准、产业化等工作,从而使我国拥有物联网发展的主导价值。值得一提的是,大唐在TD和RFID等物联网关键技术上已取得了产业化突破,解决了此前物联网应用中的关键感知和通信技术的瓶颈问题。  

    针对“开放协作共赢社会化未来”这一今年ICT高层论坛的主题,陈山枝表示:大唐电信集团作为通信领域标准研究及创新应用的领导者,将以开放、合作、分享的心态建设开放式创新平台,以“TD,让生活更美好”为宗旨,全面助推TD技术实现在物联网、移动互联网、三网融合等战略性新兴产业领域的创新应用,携手业界同仁共同开启无限的信息时代新篇章。来源人民邮电报
 

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510