首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文
3GPP批准我国祖冲之密码算法成为国际标准
2011-09-30 11:30  工信部科技司   (点击: )

    9月19日-21日,在日本福岗召开的第53次第三代合作伙伴计划(3GPP)系统架构组(SA)会议上,我国祖冲之密码算法(ZUC)被批准成为新一代宽带无线移动通信系统(LTE)国际标准。这是我国商用密码算法首次走出国门参与国际标准竞争,并取得重大突破。      

    祖冲之密码算法(ZUC)由中国科学院等单位研制,经中国通信标准化协会和工业和信息化部电信研究院推荐给3GPP申请国际标准。祖冲之密码算法(ZUC)的名字源于我国古代数学家祖冲之,它包括加密算法128-EEA3和完整性保护算法128-EIA3。      

    在工业和信息化部和国家密码管理局共同组织和领导下,ZUC国际标准推进工作前后历时2年多时间,得到了国内外产业界的大力支持。ZUC成为国际标准提高了我国在移动通信领域的地位和影响力,对我国移动通信产业和商用密码产业发展均具有重大而深远的意义。  


 

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510