首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文
万钢部长解读“十二五”科技规划
2011-04-04 11:33     (点击: )
   “‘十二五 ’规划纲要中研发支出和‘每万人发明专利拥有量’两个‘硬指标’,突显了科技进步和创新对加快转变经济发展方式的重要支撑。”科技部部长万钢在4月2日国新办举行的“十二五”科技发展规划新闻发布会上说。
“十二五”规划纲要明确要求,到2015年,我国全社会研究与试验发展经费支出占GDP的比重将从2010年的1.8%提高到2.2%。一个引人注目的新指标——“每万人发明专利拥有量”将从2010年的1.7件提高到3.3件。
  万钢指出, “十二五”规划纲要强调以科学为主题,以加快转变经济发展方式为主线,要求坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑。
“用于研究试验的支出占GDP的2.2%,这个科研投入指标包含了国家财政对科技的投入。更强调了全社会,特别是企业用于科技创新支出的增加。”万钢说。
  他表示, “每万人发明专利拥有量”指标的设定,意味着我国在新的五年中,将更加注重知识产权的创造、保护和应用;更加注重科技和经济发展的紧密结合;更加注重科技惠及民生、惠及大众;更加注重发挥人的创造能力。
“未来五年,我国仍处于重要战略机遇期,但依靠物质消耗、要素投入和低成本比较优势的发展模式难以维系。迫切需要把自主创新放在更加突出的位置,全面落实国家科技发展规划,用科技的力量加速经济发展方式转变。”万钢说。
  万钢介绍说, “十二五”期间我国将从五个方面入手,增强科技创新对加快经济发展方式转变的支撑和引领作用。
  一是加快实施科技重大专项,积极培育和发展战略性新兴产业。二是瞄准世界前沿技术发展,重点突破核心关键技术,抢占战略制高点,优化和完善基础研究布局。三是推进制造业信息化,发展节能环保产业,促进传统产业升级和重点产业振兴。四是继续实施粮食丰产工程,加快发展高产、优质、高效、生态、安全的现代农业技术。五是加强人口健康、环境保护、公共安全、防灾减灾等重点领域的技术研发与集成示范。制定应对全球气候变化科技行动规划。
关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510