首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文
重庆市建设国家物联网产业示范基地
2011-03-23 11:34     (点击: )

    近日,工业和信息化部为中国首个物联网产业示范基地——— 重庆市南岸区“国家物联网产业示范基地”授牌。工业和信息化部副部长奚国华出席授牌仪式并讲话。

  奚国华表示,重庆国家物联网产业示范基地将承载着促进重庆市经济增长和产业结构优化升级的重要任务,要为全国物联网产业的发展发挥先导示范作用。工业和信息化部正在制定全国发展物联网产业的指导意见,主要包括发挥物联网在战略性产业和民生事业的先导示范作用;通过商业模式的创新,培育物联网企业;在全国合理布局物联网产业等内容。

  重庆市市长黄奇帆说,重庆发展信息产业的目标为:一是成为笔记本电脑、平板电脑、3G手机、打印机、监视器、路由器、存储器、服务器等电子产品的重要制造基地,未来几年内重庆电子产品的销售值将超过万亿元,重庆成为亚太地区最大电子产品制造基地的目标正在成为现实;二是重庆市政府与中国移动签订了“创新物联网应用——— 共建云端智能重庆”战略合作协议,重庆将建设成为国内最大的云计算数据处理中心。

  同日,华为、中兴通讯、海尔智能家电、格力电器等41家国内外知名企业与南岸区政府签订入驻或合作协议,总签约金额超过200亿元。

  据重庆市物联网产业发展规划显示,茶园将作为“物联网示范基地”的主体园区,北部新区、高新区、经开区则作为软件开发、产品应用拓展区。到2015年,重庆市将引进100家规模企业,实现产值超过700亿元。 (中国电子报)

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510