首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文
中国工程院院士邬贺铨:三网融合还需明确细节
2010-08-18 15:44     (点击: )

  在刚刚召开的2010年中国互联网大会上,中国工程院院士邬贺铨在接受记者采访时表示,目前三网融合有技术上的问题,也有投资上的问题,三网融合的发展还需要进一步明确细节。

  邬贺铨认为,三网融合试点不会是很短的时间,按照原来的规划2010年是一个阶段,2015年是一个阶段,试点城市的数量也许在中间过程会增加,但不会马上变成全国普及。从试点来讲,我们国家有一些基本要求,比如说试点地区能够实现视频节目的提前报送,广电可以进入互联网的业务领域,电信可以传送一些视听节目。另外,试点方案明确了希望加快宽带化发展,还提出了在试点的时候能够达到100兆的上网速率。

  目前,三网融合有技术上的问题,也有投资上的问题。在投资方面,比如说现在广电的有线电视公司是非常分散的,股权是多样化的,每个城市也不一样。广电正在整合,至少做到一个省份一个网。整合还要实现双向改造,这个过程需要投资。电信企业要把宽带化进一步扩展也需要投资。另外,还要建设IP视频的报送平台,这也需要资金和一些技术上的手段。

  在技术层面,地址资源紧缺问题需要解决。目前,我们正在国家发改委的指导下起草《中国下一代互联网发展战略的研究报告》,其中把重点放在推动IPv6商业化上。我们希望2012年、2013年达到一个阶段,2015年东部地区能够实现IPv6和全网业务。这包括运营商的网络能支持IPv6,终端能够支持IPv6。现在一些新的笔记本电脑、台式机都能上网,只是我们的网站现在还没有计划好怎么运转。我们也召集了一些主流的网站开过会,希望通过各种方式,比如说政府的引导和补助来促进这些网站向IPv6的转型,只有终端和网站往这个方向走,用户才能感受到IPv6的应用带来的一些好处。

  还有就是在法律规定、规则上还需要细化。目前我们在三网融合上还缺乏比较有效的法律规范和标准。这些都是需要改进的,但是更重要的还是体制问题,我们通常讲三网融合涉及广电和电信,由于不同的运营实体,背后也有不同的主管部门。三网融合在监管方面必须先融合,在监管融合方面目前还没有提到议事日程,监管还是分业监管,这对三网融合发展非常不利。

  三网融合的发展离不开民营资本的介入。目前,从国家来看电信网还没有开放民营投资,但是未来可能会逐步放开。广电网过去就有民营投资,但是未来整合以后,民营投资究竟占多大比例现在不好下定论。从网络参与运营的角度看,民营投资的空间有限,但是在设备制造以及一些内容的提供方面,民营资本有很大的空间,比如说现在很多内容包括有线电视台播放的内容就是民营企业提供的,而且将来电信运营商也可以制作非时政类的视听节目,民营资本在这方面拥有较大空间。

  另外,在设备制造方面也是开放的,民营企业有更大的空间。互联网的业务本来就是中小企业先做起的,有很多业务特别是网站的应用和服务都可以从民营企业做起。现有的路由器是IPv4的,理论上可以把它升级为IPv6,但是实际上比较困难,因为IPv6路由表的长度比IPv4的长,而且新路由器的能耗要比老的路由器更低,因此也要更新,全网的路由器投资就更大了。现在运营商每年国内网络的流量都要增加200%,运营商需要翻新他的网络,这方面的投资也很大。(人民邮电报)

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510