首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文
宽带将成三网融合重点竞争领域
2010-08-18 15:46     (点击: )

    三网融合无论对电信运营商还是广电运营商而言都是全新的机遇和挑战,预计广电运营商将在宽带业务方面寻求突破,并将此作为实现三网融合的抓手。在此情况下,需要采取相应的策略加以应对。

广电将大力进军宽带接入市场

  对于各地的广电运营商而言,通过宽带接入进入传统电信运营商的领域将成为其融合工作的突破口,其原因主要在于两个方面:首先,广电运营商已经拥有了布设到各个家庭的有线电视网络,实现了成为固网运营商的天然资源,并且从目前固网运营商的盈利状况来看,宽带接入的ARPU比固定电话等业务高。其次,目前各地的广电运营商已经开展了相应的宽带接入业务。

  当广电运营商要大举进入宽带业务市场的时候,传统固网运营商面临的挑战主要体现在五个方面:

  第一,预计各地的广电运营商均将在此政策的指引下,进入宽带接入市场,而不仅仅是现有的几个相对大型的城市;同时,在当前已经开展有线通业务的城市当中,广电运营商也将从重点发展若干小区走向全面发展。

  第二,尽管经过了多年的整合,但是现在广电运营商仍然相当分散,全国各地大约有300个广电运营商,最大的广电运营商中国有线目前所能控制的地区仅仅占三分之一左右。未来,预计将在政策等因素的推动下,真正形成一家全国范围运营的广电运营商,以实现三网融合的发展目标。

  第三,广电运营商将改变目前需要租用电信运营商主干网的现状,将拥有自己的主干网、国际出口以及IDC中心,从而逐步摆脱对电信运营商的依赖,并且其业务的范围不仅将针对个人和家庭用户,预计将为集团客户提供相应的服务。

  第四,预计广电运营商将在政策的指引下,同移动运营商进行密切合作,充分利用其全国范围的网络资源,并发挥最后一公里接入优势。

  第五,广电运营商可能采取的策略包括两个方面,一是提供高带宽的接入,二是提供较低的价格,以实现同电信运营商之间的差异。

  提升速率并增强业务黏性以应对广电竞争

  对于目前的电信运营商、特别是固网运营商而言,广电运营商的进入,将会蚕食其市场份额。需要指出的是,尽管带来的挑战巨大,但电信运营商仍然有相当的优势,原因在于:第一,广电运营商能够达到电信运营商宽带接入的效果尚需时日,这给了现有电信运营商充足的准备时间;第二,从目前的运营情况看,广电所提供的有线通业务已经成为低质低价的代名词,同电信运营商的宽带形成了明显的市场区隔,电信运营商对中高端用户掌控的态势已形成,而这种状况的改变需要一定的时间;第三,更换宽带运营商的壁垒较多,例如对家庭原有装潢的变更,这导致了主动变化宽带运营商的人相对较少。但是,电信运营商同样不可掉以轻心,特别是在我国的宽带市场尚未达到饱和、有较大的市场空间的前提下更是如此。中研博峰认为,电信运营商可以考虑的宽带业务方面的策略包括:

  首先是努力提升宽带的速度,并且在速度提升的基础上,保持原有的价格不发生变化,从而树立电信宽带的高质量高价格的形象。

  其次是通过与手机、语音等业务实现捆绑,赠送增值业务等形式来促进宽带业务的发展,从而提升客户所能够获得的价值,并且尽量避免直接的价格战。

  再次是拓展广电目前力所不及的领域,主要是农村市场和校园市场。在这两个市场,广电运营商的网络一直没有涉及,这就给了电信运营商以充分的发展空间,并且电信运营商可以在此基础上介入广电运营商的传统领域,例如通过IPTV发展农村的有线电视等。(人民邮电报)

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510