首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文
陕西大数据产业发展呈现起步良好加快发展态势
2016-09-19 18:17  西部网   (点击: )

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者杨文祥)在国家建设数据强国战略的推动下,近年来,陕西省以系统化思维谋划发展大数据产业,到目前,大数据产业累计完成投资500亿元,突显出了起步良好、加快发展的态势。 

在西咸新区沣西新城,投资30亿元的中国移动陕西数据中心一期项目正在加紧建设,今年9月份中心就可以封顶,计划2017年底全面投入使用。 

陕西移动计划部项目经理张婧:“建成以后,我们数据中心提供的计算能力和承载能力,可以完成一些现在比较火的云计算、大数据、物联网、电子商务。” 

作为陕西大数据产业发展的核心基地,先后引进了中国移动、中国联通等四大运营商,还有国家9个部委的数据备份中心,近100户相关企业在此落户。据省工信厅统计,截止目前,我省大数据产业总投资累计已达500亿元,其中西咸新区沣西新城就完成投资400亿元。在沣西新城陕西省大数据管理与服务中心记者看到,政府数据交换大厅已经建成,16家省级部门工作人员正在接受大数据相关培训,即将进驻这里办公。 

省工信厅信息化产业发展处处长胡刚:“我们通过这样的平台搭建一个高速公路,让部门之间、机构之间的数据能够进行一个互联互通共享,同时,共享的数据又能通过这样一个平台沉淀下来,逐步的积累,最后形成一个数据的溢出,产生这样一个数据产业的价值。” 

我省通过实施秦云、城市信息融合示范、大数据应用等四大工程,引导和推动数据汇集、企业云集、产业聚集,利用大数据产业提升政府治理能力和经济运行效率。西安微媒软件有限公司主要从事农业大数据运营,正是看重政府部门开放数据和产业聚集的优势,把公司搬到了沣西新城西部云谷。 

西安微媒软件有限公司总经理张春江:“我们未来会把气象的数据、卫星遥感的数据,以及农业部门病虫害的历史数据做比较分析,去做出一些相对准确的病虫害的预警,提供更好的数据服务。” 

我省发展大数据产业优势明显,以西安电子科技大学、西安交大管理学院等为代表的大数据研究中心,为大数据产业发展提供了技术保障。按照平台战略,生态圈经营的思路,我省系统化谋划大数据产业,全力构建行业云中心、大数据资产评估中心、大数据交易所、产业基地、产业基金、大数据产业联盟、大数据研究院、大数据创新培训中心、大数据集团公司和大数据管理机构的“十位一体”产业生态体系,目前已有7个项目建成投入运行。 

省工信厅信息化产业发展处处长胡刚:“计划在2020年,我们整个产业的生态体系初步建成,争取能够培育15户大数据的龙头企业,争取培育300户以上的规模以上企业,整个大数据产值要超过1000亿元的目标。” 

 

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510