当前位置: 首页>>新闻动态>>科研动态>>正文
大数据如何驱动企业发展
2016-05-17 08:56 火迅云 简书   (点击: )

互联网时代,以大数据为核心的商业价值将成为各行各业争相开发利用的焦点,因为大数据驱动了一个时代的转型,就像是望远镜的出现让我们可以认识宇宙、显微镜的发明让我们能够观测微生物一样,这是我们认识世界、理解世界以及改造世界的方式的改变,由此而衍生出大量的新发明与新应用,并为世界带来更多的改变和惊喜。

只要汇聚到足够数据,就能够凭此分析出用户的喜好和消费习惯,比用户自己更了解自己的需求,这也正是大数据营销的前提和出发点,大数据对企业的首要价值也就在于此。企业可以通过大数据获悉目标客户的消费习惯、行为以及心理等,然后对产品进行精准定位,为目标用户群提供更好的个性化产品与服务。

一种产品不可能满足所有人的需求与期待,唯有对主要用户群体以及潜在用户群体有深入的认知,通过反馈数据了解他们对产品有何期待,反向指导企业产品设计、生产制造、营销推广。大数据的运用使得所有的消费行为与营销行为都数据化,企业借助这一利器所做的一系列营销活动就能形成一个围绕用户行为数据的价值链闭环。

面对浩如烟海的用户群,到底哪些用户是最具价值的,通过大数据技术的应用,追踪用户在互联网上的轨迹,从其访问的各种网站中了解其近期所关心的事物是否与企业的产品或服务有相关性;也可以通过用户在社交媒体等平台上发布的状态、评论或是互动内容等找到相关性,然后进行关联组合分析,筛选出最具价值的用户群。