首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻动态>>信息速递>>正文
一张数据分析图看懂全国人民都喜欢什么手机品牌
2016-09-20 08:40  中关村在线   (点击: )

 

最近脑洞大开,如果按照地域来分,全国34个省市的网友都喜欢什么手机品牌呢?带着这个疑问我调出了中关村在线数据调研中心ZDC的后台数据,按照地域的不同,做出了这张手机地图,不看不知道,一看吓一跳,大数据分析结果令人震惊。

人人都爱苹果那你真的错了

苹果关注度最高?看完地图我就被打脸了,并不是所有的人都关注苹果,不同手机品牌在各地的关注度也不一样。没想到最受全国人民喜爱的手机品牌竟是国产!有10个省份的网友对华为关注度最高,既有边疆地区的黑龙江、新疆,也有中部省份,河北、山东、山西、四川等,在这些地方华为手机更接地气。为啥都是中部省份,在我看来,一方面华为手机的质量有口皆碑,另外也能看出大家对国产的支持还是很给力哦。      

没办法买得起苹果的都是土豪

iPhone 7都涨到8000多了,能买得起iPhone的自然也都是有钱人。在各省身手机品牌关注榜上,只有五个省市将iPhone推上了关注度榜首,分别是江苏、浙江、上海、山西和海南,江浙沪本就是富庶之地,喜欢苹果自然是意料之中。山西的煤老板给iPhone贡献也不少,海南则随着旅游热度的提升也造了不少富豪,看来有钱才有资格爱苹果。

http://222.24.19.36:8080/_mediafile/wlw/2016/09/20/2ysy0mh0yu.jpg

一张图看全国人民都喜欢什么手机品牌(数据引自ZDC数据中心)

 

三星、vivo、OPPO瓜分剩余省份

三星手机区域关注则比较分散,北京、辽宁、湖北、江西等6个省市的人民更喜欢三星,谁说北京人都是果粉,三星才是他们的最爱;国产另一品牌vivo也在多地收获支持,青海、内蒙古、吉林、云南和贵州人民更喜欢vivo手机,看来都是爱看综艺节目的用户。OPPO则在甘肃、河南、天津、澳门以及香港地区成为大家首选的对象。魅族则赢得了本地人民的支持,在大本营广东的关注度最高。话说这张手机品牌地图你认可吗?快来说说你的家乡是哪,这次又要被代表了吗?   

全国人民买手机最关注啥?

买手机除了关注品牌,我们发现不同区域的人对手机的特性关注点也不一样,女生更喜欢自拍,男生更关注跑分性能。正好我手头积累了一组手机十二大特性关注度的数据,咱们再来看看34省市的网友买手机都会关注哪些点。      

刚需打败虚荣心网友最关注大电池

大部分网友会选择拍照?别闹,长续航才是广大用户的刚需,再接下来的这张地图上,你会看到大家对大电池的需求占据第一位,共有9个省市地区的用户将大电池作为首选需求,看来这个选择非常理性,毕竟没有电,再好的手机也玩不转。      

http://222.24.19.36:8080/_mediafile/wlw/2016/09/20/2mxz40v0z3.jpg


买手机最关心什么一张图看全国各地人民的口味(数据引自ZDC数据中心)

 

人美水美的省份才喜欢拍照

拍照虽然没有成为最受关注的特性,但依然很受用户的追捧,主要分布在一些山清水秀、人杰地灵的地区,其中不乏内蒙古、青海、四川等地,由此可见,有山有水有美人的地方才更适合拍照。除了大电池和拍照,全国人民更为关注的就是2K屏;在1080P早已成为标配的前提下,2K屏的显示效果成为全国人民开始关注的需求,毕竟观影感受很重要,“心得劲了,人才舒坦”这句话用在吉林、福建、云南、广西等地的绝大多数用户身上很适合。      

这几个省份人手机里都有小秘密

此外,重庆与临省湖北、贵州三省比较看中个人隐私安全问题,指纹识别也就成为三省用户购买手机的最低标准;北京与西藏两地用户更关注自拍,看来喜欢自拍的小伙伴原来藏在此地;而山西和甘肃的用户更为关注手机的双卡双待特性。    

 

下面我们也放一下全国各省市网友对手机品牌和特性关注度排名TOP3

http://222.24.19.36:8080/_mediafile/wlw/2016/09/20/22cqaio0zc.jpg


34
省市最关注手机品牌TOP3

http://222.24.19.36:8080/_mediafile/wlw/2016/09/20/2bpb89510h.jpg

 

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510