首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻动态>>信息速递>>正文
马云:“电商”将淘汰,未来这5个新方向将彻底改变你的生活!
2016-10-14 09:59  TechWeb   (点击: )

   【TechWeb报道】1013日消息,在2016阿里云栖大会上,阿里巴巴董事局主席马云做了演讲,他指出,电子商务很快会被淘汰,这是个传统概念,明年阿里将不再提“电子商务”这一说。

 

马云:未来这5个新方向将彻底改变你的生活

 

阿里由电子商务起家,对电子商务冲击传统商业一说,马云再次否认了这一说法,他认为,电子商务没有冲击传统行业,电子商务的崛起是因为抓住了互联网技术,创造时适应时代发展的商业模式,传统商业的溃败是因为对未来的不拥抱。

 

马云还提出,未来30年是世界天翻地覆的30,很多我们认为很正常的事情都会被颠覆和改变。5个新的发展趋势将彻底改变我们的生活。

 

第一个新:新零售。马云认为,未来10年、20年,新零售将取代电子商务这一概念,这是线上线下与现代物流结合在一起创造出来的新的零售业,这个模式将会对纯电商和纯线下带来冲击。

 

第二个新:新制造。未来的制造业用的不是电,而是数据。个性化、定制化将成为主流,IOT的变革将变为按需定制,人工智能是大趋势。

 

第三个新:新金融。金融业过去是二八理论,未来是八二理论,如何支持80%的中小企业和年轻人将成为重点。互联网金融会使金融业变的更加透明,更加公平。基于数据的互联网金融才能做到真正的普惠金融。

 

第四个新:新技术。移动互联网之后,所有基于PC的技术都将被移动化,基于互联网和大数据的诞生创造了无数想象。

 

第五个新:新能源,就是数据。数据是人类第一次创造了资源,与衣服不同,数据人家用过你再用会更值钱,是越用越值钱的东西。

 

马云认为,这5个新变化将会对我们的生活产生方方面面的影响,而这些变化对任何企业来说都是公平的,未来只要利用技术、数据和创新,每个人都有机会,顺者胜,逆者亡。

 

以下内容为马云演讲实录:

 

三次技术革命,第一次技术革命释放了人的体力,第二次技术革命释放了人的距离,这一次技术革命将会释放人的大脑。

 

每次技术革命大概都是花五十年,前二十年基本是纯技术公司的斗争,纯技术公司的竞争,发展,而未来的三十年基本上是技术的应用,技术被应用到方方面面,社会各行各业。有人讲互联网经济或者电子商务是一个虚拟经济,我认为它不是一个虚拟经济,是未来经济。

 

很多人讲互联网在冲击各行各业,电子商务打击摧毁或者冲击传统商业。我认为电子商务没有冲击传统商业,更没有打击传统商业。电子商务只是把握了互联网的技术,互联网的思想,知道未来的经济将完全基于互联网,我们抓住了互联网的基础,在这上面创造出一个适应未来的商业模式那就是电子商务。

 

真正冲击各行各业,冲击就业,冲击传统行业是昨天的思想,是对未来的无知,对未来的不拥抱。所以我并不觉得我们今天在座每个人要担心什么,真正担心的是我们为昨天的恐怖,我们对昨天的依赖。世界的变化远远超过他的想象。

 

未来三十年是人类社会天翻地覆的三十年,我想提醒大家我们国家从政府到企业,到各行各业我们都没有意识到这场革命,这场技术的革命对人类会带来多大冲击。很多我们习以为常的,很正常的事情,很多我们昨天做的非常好的事情,很多我们认为是最佳就业机会的事情都会被颠覆和改变。人类将会失去很多就业机会,人类也会诞生很多新的就业机会。

 

大家知道阿里巴巴是电子商务企业,其实阿里巴巴今天业务里面,我们业务中最传统的这块业务称之为电子商务。电子商务这个字可能很快就被淘汰,其实我们从明年开始阿里巴巴将不再提电子商务这一说,因为电子商务只是一个摆渡的船,只把河岸这一头搬到另一头。

 

未来五大新,我们认为有五个新的发展将深刻影响到中国,影响到世界,影响到我们未来所有人。为什么电子商务是一个传统的概念,我讲纯电子商务将成为一个传统的概念。

 

二十多年以前,我们开始做互联网的时候,其实我们并不是一开始就做淘宝,做天猫,做支付宝,我们在2003年才意识到未来商业将会发生天翻地覆的变化。2004年我们才意识到也许我们这么做下去金融会发生巨大的变化。

 

所以2003年,2004年,其实我在全中国做过至少不亚于两百场演讲,跟无数企业交流,未来新的商业模式,新的电子商务将会改变很多商业的形态。我相信那时候绝大部分的企业并不把它当作一回事儿。

 

新零售,新制造,新金融,新技术,新能源。这五个新将会方方面面的对各行各业发动巨大的冲击和影响,把握者胜,逆流着将会亡,所以希望大家不把它当做唯命是听的警示,而是把它当做改变自己的机遇,全速开始。包括政府的治理同样一样道理,我们希望未来政府招商,以前传统五通一平将会变成新的五通一平,你是否通新零售,是否通新制造,是否通新金融,是否通新技术,是否通新能源,一平就是你是否能够提供一个公平创业的环境和竞争的环境。

 

未来的变革远远超过我们的想象,未来,过去基本上是以知识驱动的科技革命,我想未来趋势不仅仅知识的驱动,未来知识是智慧驱动,数据驱动。

 

希望大家把握未来世界变化远远超过大家的想象,这个想象就是我们要求的是,大学必须改造原来的教育体系,原来大学只传授、教、育、学、习,不一样概念。教是传授知识,学是学知识,习是学得智慧,希望未来大学多关注创造力和想象力培养,纯是知识的话,相信未来大学生会面临挑战越来越大。

 

因为21世纪以后核心词是创新,想象力,变革,所以未来的机器会比你聪明的时候不要沮丧,我们比机器更厉害的是我们对文化的把握,对愿景的思考,我们对想象力,这一个方面是人类巨大机会所在。

 

 

 

 

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510