首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻动态>>信息速递>>正文
京东家电:以大数据为镜 推动消费升级 促行业发展
2016-11-02 15:44  人民网   (点击: )

 

人民网北京112日电(记者毕磊)一年一度的11”购物狂欢节即将到来。与往年有所不同,价格战不再是今年电商大战的最大卖点,引导消费者理性购物成为了电商的重中之重。

 

作为电商巨头之一的京东近期高调宣布今年11”将换一种玩法——不再沿用以往的低价促销模式,而是将通过好物低价”“极致服务智能体验三大举措引导消费者理性购物。

 

其实纵观今年京东的策略,从6.18的品质狂欢节到8.15打造极致的用户体验,再到今年双十一的引导理性消费,京东早已抛弃了价格战的策略。在接受媒体采访时,京东商城家电事业部总裁闫小兵表示,京东家电不是为了一两天的促销,而是希在消费者在全年都能享受到实惠的价格,选择到更合适的商品。

 

短短几年时间,京东就让网购家电成为一种趋势。有人说京东吸引消费者的主要原因是价格,对此闫小兵表示,虽然京东参与价格战,但京东绝不做恶性价格竞争。 产品、价格、服务这三个要素,价格是电商的天然优势,只做自己擅长事的京东,并不是只抓住价格这一个筹码,作为电商平台,他们在服务上下的功夫更深。

 

京东希望得到的并不是一两次漂亮的销售数据,而是消费者的心。

 

在闫小兵看来,每一个家电消费者的背后,都是一个家庭,一次消费满意了,还能带来接下来的很多次消费,这是家电一定要有好的服务的本质原因,也是京东家电服务要算的大帐

 

京东家电如此重视对消费者的服务当然是有原因的。在此前的11”大促中,很多商家都会祭出超低的折扣,以低价吸引消费者,而不少消费者常常会被低价蒙蔽理性的双眼购买一些不太需要的商品、甚至有一些是以次充好的劣质商品,为售后阶段埋下了极大的隐患。

 

在毫无数据支撑的主观性排行榜横行时代,消费者处于被动位置,主导权在厂商和零售商手里,真实的消费需求被压抑,真实的市场情况得不到展现。久而久之,这 里面就会出现一个巨大鸿沟,消费者的不信任感也逐渐增多。这样不仅对消费者是一种伤害,而且对整个市场环境更是产生了不良的影响,11”逐渐成了厂商 清理库存的平台,而厂商也会因为粉饰这几天的销售数据而推出一些价格低质量差的产品。

 

今年6月,京东家电正式上线了销售排行榜,成功打破了这一窘境。这个榜单的依据是将京东每日截止24时有效订单累加总金额,然后通过品牌自然排序得出,其 数据包含京东所有自营和第三方商品。与其他榜单不同,京东家电销售排行榜是一系列根据真实消费数据自动生成的榜单,这等于是将消费主权重新还给了消费者,让消费者接受最真实的消费购买建议;而厂商也可以根据家电销售排行的不断变化,及时进行货源及价格的有效调配,来自市场反馈的压力也可以从客观上倒逼生 产,推动产品的完善。

 

京东家电这一创新性的举措,不仅更好的帮助了消费者和企业,在今年“6.18”“8.15”期间家电销量也呈现了阶梯式的发展。根据工信部赛迪研究院每 半年发布一期的《家电网购分析报告》的数据,京东在家电网购(含移动设备)领域的市场占比一直稳定在六成左右的份额,成为当之无愧的家电网购市场龙头。买家电,上京东已经成为绝大多数消费者的购物认知。

 

虽然京东家电代表不了整个电商行业,但京东的家电销售情况最能代表行业特点,对于消费者和制造厂商都具有最大的参考价值。

 

精准营销带来良好的用户体验,良好的用户体验形成较强的用户粘度,更多、更专一的用户消费行为则为精准营销反哺更全面的数据支持,这是一个良性的循环。京东家电以占据60%家电网购份额的庞大用户基数和超强的大数据分析能力,做到了比用户更了解用户自己

 

在供给侧改革的时代背景下,家电业面临着诸多新挑战、新机遇。根据《2016上半年中国家电网购分析报告》显示,家电线下市场下滑明显,而线上市场仍在持续扩张,成为拉动2016年家电零售市场的主要动力。

 

推进供给侧结构性改革,就需要紧紧围绕以用户为中心,深化由功能性消费迈向品质消费的格局,企业需要聚焦优势资源,做好产品研发和创新,推动品质化、智能化、个性化产品战略落地,为用户提供更优质的产品。

 

京东一直没有停止自己服务的脚步,不断地推动着品质京东的实施。

 

闫小兵对记者表示,京东家电一方面要销售高品质的商品,密切与质量过硬、注重研发、有原创能力的优秀品牌商合作,通过先进的供应链管理服务,促进制造商更 专注于技术研发、产品设计与制造等环节,使产业链分工更合理有效,最终实现拉动品质消费,促进境外消费的回流,同时助力供给侧结构性升级。另一方面,京东要提供高品质的服务,通过售前、售中、售后三大环节进行品质严控,实现消费的便利和安全。

 

1012日,京东家电联合中国质量认证中心(CQC)和多家权威机构,共同发布了京东小家电准入标准和实施规则。与此同时,京东家电还联合十余家权威检 测中心全程参与检测。这意味着用户在京东商城可以购买到的小家电品牌,均经过了百里挑一的严格筛选,京东提倡多年的只为品质生活又一次在小家电领域得 到展现。

 

其实京东在提升入驻门槛时,大可以选择在双11后颁布,但京东却又一次站在了消费者一边,我们不禁要为京东家电壮士断腕的勇气点赞。京东标准的出 台,在无形之中倒逼供应链,营造出良好的竞争环境,让真正优质的小家电品牌有机会脱颖而出,从而进一步造福于消费者。而严格的准入标准符合供给侧改革和淘汰落后产能的国家大政方针,对于行业洗牌和厂商的优胜劣汰都将起到重要的促进作用,同时通过品质提升让消费升级落地,为消费者提供更多高品质的产品选择。

 

据记者了解,临近11”,京东对外公布了首批小家电抽检结果:康佳、奥克斯、清华同方、BroadLinkQIC8个品牌的8批次小家电商品因不 能达到京东小家电准入标准和实施规则的要求而遭遇下架处理。空气净化器品牌汇清因自查暂时无法达到京东标准而主动要求下架,目前京东已经对该品牌 全系列空气净化器产品进行了下架处理。京东方面表示,后续将联合国家权威检测机构,持续通过抽检和送检等方式严格执行该标准,保证京东平台上所销售的小家电商品全部符合京东小家电准入标准,以此保护消费者的利益。

 

可以预见,小家电的品质标准化仅仅是一个开始,未来,京东标准还可能渗透到各个品类,成为一条观点鲜明有章可循的分界线,把那些市场上不入流的商品置之线外,从而有效在售前、售中、售后三大环节进行品质严控,拉动品质消费,整体上实现平台、厂商、消费者三方共赢。

现在的京东并不是较一日之长短,而是把眼光放的更长。利用这些年消费者购物形成的大量数据,京东不仅能够做到精准预测消费者的购物意向和行为偏好,实现定制化的营销推送,也让消费者不断地了解到最真实的产品。京东希望在给人带来了便利的同时,带来公平、公正的消费环境,实现真正的好物低价 

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510