首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻动态>>信息速递>>正文
各国积极推动大数据战略,未来趋势是数据科技化
2017-06-03 16:50     (点击: )

      528日,在“2017中国国际大数据产业博览会上,由大数据战略重点实验室研究编著,社会科学文献出版社出版的全国首部《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.1》正式发布。 

 

 

 

  蓝皮书认为,大数据全球战略布局全面升级,大数据发展已处于从概念推广到全面落地的重要转折期,各国发布各种战略措施,积极推动大数据的发展,形势喜人。但大数据的发展也面临着部分领域建设过热、数据开放进展滞后、制度建设尚不完善、安全管理存在漏洞、人才资源储备不足等突出问题。

 

  进入关键转折期

 

  随着大数据相关的基础设施、产业应用和理论体系的发展与完善,目前大数据也越来越被各界所了解,而不像前几年那样仅是少数科技极客眼中的新领域。目前,大数据以爆炸式的发展速度迅速蔓延至各行各业。随着各国抢抓战略布局,不断加大扶持力度,以及资本的青睐及投资,全球大数据市场规模保持了高速增长态势。总体来看,大数据进入了从概念推广到应用落地的关键转折期。

 

20169月《G20数字经济发展与合作倡议》的发布,指明了全球大数据的发展方向,为数据应用开拓出新领域。在需求、技术、资本和政策四重驱动力量作用下,大数据发展呈现新态势,国家和区域战略布局全面升级、数据资源规模爆发性增长、跨境数据流推动全球化进入新阶段、产业发展保持高速增长态势。  

 

  各国积极推动大数据战略

 

  面对大数据的迅速崛起,发达国家纷纷推出发展战略,期望通过建立大数据竞争优势,巩固其在该领域的领先地位。

 

  美国政府在20123月发布《大数据研究和发展倡议》,将大数据提升为一种战略性资源应用在科研、工程、教育与国家安全上,该倡议一出台便立即得到多个联邦部门和机构的响应。随后,美国政府又于20165月发布《联邦大数据研究与开发战略计划》,围绕人类科学、数据共享、隐私安全等七个关键领域,部署推进大数据建设的相关计划。

 

  欧盟2011年发布《开放数据:创新、增长和透明治理的引擎》后,又出台了《数据驱动经济战略》,着力开展对开放数据、云计算、数据价值链等关键领域的研究。

 

  澳大利亚于20115月和20138月先后发布了《国家数字经济战略报告》与《公共服务大数据战略》,为国家大数据战略发展确立了基本原则与政策指导。

 

  英国的数据能力战略则注重强化数据分析能力。该国商务、创新和技能部在201310月发布《英国数据能力发展战略规划》,对数据能力的定义和优化进行了系统的研究和指导,以大数据分析为突破点提高国家和社会的大数据研究应用水平。

 

  日本则于20127月发布《面向2020年的ICT综合战略》,又于2013年出台新IT战略——“创建最顶尖IT国家宣言,以大数据应用开发为主要战略方向,通过新技术革命带动IT产业与传统产业的协调发展,助力地区联动、民本高效、安全开放的高水平信息社会建设。

 

  未来趋势是数据科技化

 

  对比世界各国的大数据发展战略可以发现三个共同点:一是政府全力推动,同时引导市场力量共同推进大数据发展;二是推动大数据在政用、商用和民用领域的全产业链覆盖;三是重视数据资源开放和管理的同时,全力抓好数据安全问题。

  如果说,数字经济1.0的核心是IT(Information Technology,信息科技)化,那么,数字经济2.0的核心就是DT(Data Technology,数据科技)化,数据正成为驱动商业模式创新和发展的核心力量。开放创新、包容共享和安全可控是数字经济的三大特点,这些特点为数字经济形态下的大数据发展指明了方向,将推动数据集聚迈上新台阶、数据融通取得新进展、数据应用拓展新领域。 

 

 

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510