首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻动态>>信息速递>>正文
国内工业大数据发展史
2017-04-27 14:58     (点击: )

 

[日期:2017-04-21]

来源:中国大数据网

大家都知道,消费互联网在中国的崛起在数字上的表现,就是世界排名前十的公司中有四家来自中国。与之相对应的是,基于大数据的优势,逐渐发展起大数据分析与云计算,如阿里云,已经站在世界的舞台上与亚马逊AWS同台竞争。

但工业数据涉及到工业制造企业及其上下游,中国制造业基础普遍很差,按照当下业界专家的认识,制造企业普遍处于工业2.0至工业3.0之间,部分企业刚越过工业3.0,自动化和信息化融合能力还欠缺。这种数字化基础现状造成工业大数据发展上的困境。

笔者近期整理了工业大数据在国内发展的里程碑事件,通过梳理工业大数据发展逻辑,为工业企业和大数据产业生态发展提供思路。 

2014年,中国电子技术标准化研究院开展工业大数据相关研究,承担工业大数据等多项智能制造专项,相关成果不断向江苏省等地方推广应用。 

2015年8月,中国工业大数据创新发展联盟在工信部指导下成立,主要研究制定工业大数据创新发展指导意见,交流展示两化融合发展的成功经验。 

在[标准方面],2015年12月,工信部、国标委联合发布的《国家智能制造标准体系建设指南(2015年版)》,指南中确定工业大数据属于智能制造标准体系五大关键技术之一,并定义了工业大数据标准。 

 

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510