首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻动态>>信息速递>>正文
机器学习是否比大数据更流行?
2017-05-19 15:54     (点击: )

[日期:2017-05-19]

来源:道普网

机器学习正在超越大数据?!我们通过研究几个相关的流行术语,来看看大数据,机器学习,人工智能,数字科学和深度学习的排名。

    大数据在2011年左右成为一个热门领域,同时也成为了一个热门词汇。但是最近大数据失去了其原有的光彩。并且高德纳在2015年将大数据从其发展曲线中移除,取而代之的是机器学习。

    我们注意到,在2012KDnuggets Poll 问道大数据什么时候过时,中值预测期是2015,因此KDnuggets读者正中目标(尽管他们期待的是智能数据代替大数据,而不是机器学习)

那么现在机器学习是否比大数据更流行?

我们用谷歌趋势来调查这个问题。

在过去的五年–从2012年5月到2017年4月,全世界范围内大数据对机器学习的谷歌趋势中,我们可以看到“机器学习”的受欢迎程度增长的更快,就这周(2017年4月30日到5月6日),机器学习的搜索量与大数据的搜索量第一次持平!

图1 谷歌趋势中全世界范围内2012年5月到2017年4月大数据和机器学习的搜索量

图中搜索量的下降与圣诞节/新年假期的时间相对应。

如果仅在美国范围内比较,可以看到在201610月,机器学习已取代了大数据。如图所示:

 

图2 谷歌趋势中美国2012年5月到2017年4月大数据和机器学习的搜索量   

最后,我们也加入了其他三个搜索词条:人工智能,数据科学和深度学习来调查,以对比从2012年5月1日到2017年4月30日全世界范围内大数据,机器学习,人工智能,数据科学和数据查询   

的谷歌趋势。          

图3 谷歌趋势中世界范围内从2012年5月到2017年4月,大数据,机器学习,人工智能,数据科学和深度学习的搜索量

我们注意到,深度学习仍然没有其他四项受欢迎,尽管它的增长速度更快。

201220132014年排名前四项是:

1.大数据

2.人工智能

3.机器学习

4.数据科学

2015年机器学习超过人工智能而跃居第二,2016年,数据科学赶上人工智能而分别居于第三和第四。

那么,你又是怎么看的?

36大数据认为,这事好比干苗圃。

如果机器学习是一株绿树,那么数据就是水源,要想绿树长的快,总需要大量的水源去灌溉。所以要想种绿树苗圃产业得到发展和繁荣,首先要有完整的水利工程。

而机器学习与大数据和绿树与水源不同的是,缺少水源,有些植物一样能苟且,但没有大数据,机器学习就不复存在了。

 

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510