首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻动态>>信息速递>>正文
陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台 精彩亮相2017丝博会
2017-06-03 15:38     (点击: )

发布时间:2017-06-0317:26:06                                                    来源: 丝路网作者:唐兰可 武康乐

940053341

丝路网讯(记者 唐兰可 武康乐)63日,2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安举行。本届丝博会首次创办“丝绸之路经济带国际合作论坛”,致力于带动和深化我国东中西部地区联动发展,深入推进西部大开发,促进和扩大丝路沿线各国开展贸易和投资合作。刚刚成立满一年的陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台(以下简称“平台”)承担了本届丝博会开幕式的语言服务任务,并携多款代表国际领先水平的产品精彩亮相主会场国际馆,有力保障了丝博会各场馆的跨语言沟通,受到国内外各界嘉宾的广泛关注和好评。

1023415393

“一带一路”语言服务及大数据平台由陕西省人民政府外事办公室、西安外国语大学、中译语通科技(北京)有限公司和西咸新区秦汉新城管委会四方合力打造,旨在集政、产、学、研等多方优势,利用世界领先的语言科技和跨语言大数据技术,为陕西省对外开放和“一带一路”建设提供语言和智库支持。2016515日在2016丝博会上四方签署合作协议;2016617日第八届亚太翻译论坛开幕式上,在中央省市各级领导见证下,平台正式启动;2017316日,作为平台运营主体的中译语通科技(陕西)有限公司挂牌成立,平台官网上线运营。2017515日,平台所属多语种呼叫中心正式上线运营。

本届丝博会上,该平台除承担了主会场等大型涉外活动的现场同声传译任务外,针对会展中项目接洽、论坛互动、会务服务等跨语言沟通场景较复杂多变的情况,其运营方——中译语通科技有限公司研发的多款新型智能语言服务产品也同步亮相。创造性地解决了大会多语种、多行业、高频度的语言服务需求,并降低了语言服务成本,提高了服务效率。

2133289295

该平台设于国际馆主入口的服务台上,外宾可以免费借用“译宝”一键翻译智能机,任何时间遇有语言沟通障碍都可以按下所需翻译的语种,译员将实时跟进对话,做出远程协助,且通用于安静环境功放和嘈杂环境耳机收听,服务语言多达十余种;外宾也可以拨打平台的多语种呼叫中心电话4001616820电话获得24小时全天候的多语言服务协助;“译途”智能导览终端可以满足来陕自助游的外宾多个语种的即时翻译、智能路线规划和导游、景点和餐饮特产推荐、投诉和求助等需求,让智慧旅游技术满足外宾的个性化需求;“译见”大数据平台可以为陕西各级政府、企业和科研机构提供“一带一路”沿线国家经济、金融、物流、基础设施等多个维度的数据,为政府政策导向和企业投资活动提供数据支持。

陕西作为古丝绸之路的起点和欧亚大陆桥主通道的重要节点,承东启西、联通南北。在语言和大数据公共服务平台已经成为我国对外开放和实施“一带一路”建设基础设施的当今时代,陕西省“一带一路”语言服务与大数据平台将以领先的科学技术和丰富的智力资源为依托,助力陕西占领对外交往和国际化进程的主导地位。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510