首页 | 研究院概况 | 科学研究 | 科研队伍 | 合作交流 | 研究生教育 | 本科生教育 | 培训掠影 | 信息资源 | 新闻动态 | 通知公告 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术资源>>正文
智能出行大数据:石家庄成功“上位”,北京不再是“首堵”
2016-07-04 17:29  数据猿   (点击: )

   第一财经商业数据中心(CBNData) 与滴滴出行联合发布《知道——华北城市智能出行大数据报告》(以下简称《报告》),基于滴滴出行平台的全量数据,对华北地区共20个地级市的交通、就业、教育以及医疗等民生现状进行解读,为研究该地区城市发展提供新视角。《报告》显示,2016年1-5月华北地区智能出行总人次达3.51亿,智能出行渗透率最高的前三名为北京、太原、天津,石家庄成为高峰拥堵最严重的城市,鄂尔多斯则是华北地区最难打车的城市。

通州迈向城市副中心楼市火爆出行娱乐旺盛

   根据北京城市规划,远郊区县承担着疏散城市中心人口的重要功能。从全天出行量可以看出,许多人选择在远郊区县居住、中心城区工作,每天遵循“早出晚归”的出行模式——上午7-9点为进城高峰;下午17点起逐步出城,21点左右达到高峰。

   作为未来的城市副中心,通州的交通出行量不断增长,今年以来在整个北京地区的出行量占比已达7%以上,2月份还一度高达8.2%。而在总体出行量提升的同时,通州去往中心城区的出行量占比阶段性滑落,相应的来自其它区县的出行量占比却持续攀升,通州的区域性吸附力正逐步提升。

   在通州区域内,居民出行活动范围也由中心城区向外周扩散,并渗透到远郊地区。CBNData《报告》显示,在通州的各大居住区,人们的出行高峰为6-9时;在主要工作区,人们的出行高峰为18-21时;购物与娱乐休闲活动9-15时出行频次较高,18-21时最为活跃;而通州的夜生活,在21时以后出行量迅速增长。

   居住(住宅)区的快速扩张,带来了通州楼市的持续火热,5月以来北京楼市降温,但去往通州区房地产交易中心和住房公积金管理中心的出行量不降反升。火热的不仅是楼市,最近半年通州区餐饮、购物、休闲娱乐、生活服务类的出行增长幅度也远高于北京其它城区——分别为60.3%、67.0%、98.2%、67.2%。

燕郊出行量猛增造就智能出行第一镇

   CBNData《报告》显示,2015年11月以来,燕郊地区的智能出行总量呈爆发性增长,过去一年智能出行月均增长率为57.8%,这让燕郊堪称中国智能出行第一镇。与此同时,燕郊来往北京市中心城区的出行量也从2015年下半年起,保持高速增长。燕郊上班族的出行早高峰在6点50分左右,而从北京市区返回燕郊的时间大多集中在18点到21点之间。

   CBNData《报告》显示,燕郊上班族最典型的通勤路线共有6条,终点分别为通州北苑、国贸、望京SOHO、金融街和上地/中关村软件园。除了距离最近的通州北苑之外,其余5条路线单程都会花掉燕郊上班族一个小时以上的时间,其中距离最远的目的地上地/中关村软件园,则会耗费130分钟的时间(60公里)。

有意思的是,每当周末到来,燕郊地区人们进京的热情不减反增。CBNData《报告》显示,周末进京的主要目的地为通州、朝阳两地的购物、休闲和娱乐场所。其中,通州万达、朝阳大悦城、东直门都是热门目的地。从数据中不难看出,虽然住在燕郊,但燕郊族们周末休闲娱乐的重心仍然在北京。

津城月人均智能出行次数位列京津冀第一

得益于在高新科技和创新驱动方面的重视和发展,CBNData《报告》显示天津在华北地区智能出行渗透率排名中位列第三,在月人均智能出行次数排名中位列第一,由顺风车和拼车出行带来全年整体减少二氧化碳排放量8万吨。此外通过大数据分析还得出,津城上班族早睡早起作息规律、热门旅游景区云集、美食购物人气旺盛等综合因素,让天津的城市综合幸福指数位列华北十大城市之首。

高频的人均智能出行催生了“接单王”的诞生,一名天津的滴滴快车司机以总计接单2,877单,成为今年1月至5月“华北地区智能出行司机之最”。此外,一位来自北京的乘客以“滴”了598单成为“乘客之最”。而行程最远的“订单之最”是从北京到广西北海的跨城顺风车订单,行程总计2,515公里。

从路边扬招到在家等待车辆接驾,市民的出行习惯正悄然转变,“滴一辆车”已成为生活方式的一种。CBNData《报告》显示,在路边苦等10分钟,打车成功的比例仅为40%,而在智能出行平台上,10秒内被接单的比例接近90%。平均等车时长从路边扬招的11.9分钟,缩短至5.6分钟。智能出行让打车更容易,让等车更高效,这正是人们习惯使用打车软件的原因。

石家庄已与天津同为京津冀次区域联络中心

   CBNData《报告》显示,石家庄和天津一样,已经成为京津冀地区重要的次区域联络中心,在京津冀一体化发展的过程中,地位日益重要。

   CBNData《报告》关于城市拥堵的分析是通过“高峰拥堵延时指数”这个指标进行的。该指数等于畅通期(0:00-6:00)平均车速与早晚高峰期(7:00-10:00,17:00-20:00)平均车速之比,延时指数越大即说明越拥堵。CBNData《报告》显示,石家庄高峰拥堵延时指数高达1.89,在华北所有城市中最高。这意味着石家庄在早晚高峰期同一段路程的行驶时间要比凌晨通畅期增加89%。

   大数据报告印证了石家庄市民的日常感受:近期经常进行道路施工的石家庄市路面拥堵状况已经超过了“首堵”北京。

   那么,在石家庄,哪里最难打车?CBNData《报告》显示,谈固、裕华东路、河北医科大学、建华北大街、裕华区政府五处是石家庄打车难度最高的五个地点。

专快车司机画像近半数受过高等教育月均收入超六千

   平时和大家在街头巷尾“偶遇”的滴滴司机究竟是哪些人?

   CBNData《报告》显示,64.4%的滴滴司机处于31岁至50岁之间,家庭负担较重;与此同时,近半数的专快车司机接受过高等教育,远高于全国人口平均教育水平;加入滴滴之后,司机群体平均月收入增加了2007元,而80.1%的全职司机在工作中找到成就感和满足感。

或许是出于好玩,或许是利用业务时间补贴家用,亦或许是想把滴滴当作全职工作,每位司机加入滴滴平台的初衷各不相同。调查显示,对生活的改善以及有更多自主分配的时间,是其加入滴滴的主要原因。53%的司机认为,加入平台是因为“想找一个兼职工作,补贴家用”,38%的人选择“工作时间自由”。

   其实,每一次出行服务之后,乘客对于司机的打分,都可以算作是一种鼓励。CBNData《报告》显示,滴滴出行平台上4.7星以上的司机占91%,这表明司机的付出也受到了乘客的认可。

   此外,通过滴滴平台,91.4%的全职司机对自己的家庭贡献有信心,他们更相信靠自己的努力工作,能够为家人带来更好的生活。94.7%的人对未来收入增长有正向预期。

共享出行节能减排效益显现

   除了对出行特征及人群画像的挖掘,CBNData《报告》还定量研究了网约车的环保效应。

   滴滴顺风车这一共享出行方式出现后,为交通节能减排带来了一个有效解决方案:通过互联网技术和对大数据的挖掘,对出行资源和需求进行高效匹配,满足不断增长的出行需求,同时让汽车保有量基本不增长或者增长更为缓慢。即越多人选择通过“合乘”出行,出行的车辆便越少,能源消耗也便越少,二氧化碳排放也就越少。

   综合来看,北京全年碳减排接近14万吨,相当于8.9万辆车停驶一年;天津全年碳减排接近8万吨,相当于4.9万辆车停驶一年;石家庄全年碳减排接近4万吨,相当于2.4万辆车停驶一年。

来源:数据猿

 

关闭窗口

联系电话:029-85383209 传 真:029-85383209 邮 箱:iot@xupt.edu.cn

通信地址:西安市长安路563号555邮箱(710061)

办公地址:西安市长安南路563号行政楼510